3 grands crus pour la renaissance d’un grand vignoble Taburnum, Sotanum, Heluicum : ces trois vins étaient déjà célébrés en leur temps par Pline l’Ancien. Dans un ouvrage du XVIIIe siècle, on lit que « Les vins de Vienne se recueillent dans le territoire de Côte-Rôtie, de Seyssuel, de la Porte-de-Lyon ». Ces trois crus oubliés de l’histoire vont trouver une nouvelle vie lorsque trois vignerons - Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard - donneront naissance aux Vins de Vienne. Ils réinventent la production des premiers vins de Seyssuel. Sotanum est le premier rouge sorti en 1998. Taburnum est le premier blanc sorti en 2000. Le deuxième rouge Heluicum sort en 2004.

- Robe
- Intense aux reflets violacés typiques du cépage dans sa jeunesse.

- Nez
- Gourmand à notes fruitées et vanillées avec des notes légèrement toastées dues aux 12 mois d’élevage en fût de chêne.

- Bouche
- L’attaque est suave et gourmande avec un grain de tanin assez fondu en lien avec le caractère solaire du millésime 2018, la finale reste fraîche et équilibrée.