3 grands crus pour la renaissance d’un grand vignoble Taburnum, Sotanum, Heluicum : ces trois vins étaient déjà célébrés en leur temps par Pline l’Ancien. Dans un ouvrage du XVIIIe siècle, on lit que « Les vins de Vienne se recueillent dans le territoire de Côte-Rôtie, de Seyssuel, de la Porte-de-Lyon ». Ces trois crus oubliés de l’histoire vont trouver une nouvelle vie lorsque trois vignerons - Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard - donneront naissance aux Vins de Vienne. Ils réinventent la production des premiers vins de Seyssuel. Sotanum est le premier rouge sorti en 1998. Taburnum est le premier blanc sorti en 2000. Le deuxième rouge Heluicum sort en 2004.

- Robe
- Profonde aux reflets violacés dans sa jeunesse et tuilés avec le temps, une belle brillance.

- Nez
- Puissant aux notes fruitées et épicées, et des notes légèrement boisées.

- Bouche
- L’attaque est franche et virile avec un déploiement de complexité et d’intensité, les tanins sont évidemment présents mais d’une grande finesse, la longueur viendra avec un peu plus de vieillissement.