Sixtus 2018

Sixtus 2018

Vins de Seyssuel Blanc

Cuvée élaborée depuis le millésime 2007, c’est une parcelle de 2 hectares située dans les coteaux de Seyssuel, bénéficiant d’une orientation plein sud. 

Produite par un trio de Vignerons Ardéchois qui sont Louis Chèze,  Laurent et Pascal Marthouret.

  • Appellation
    IGP Collines Rhodaniennes
  • Cépage(s)
    Viognier
  • Millésime
    2018
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en caissettes de 10 kg pour ne pas écraser les baies, fermentation alcoolique et malolactique en barriques avec bâtonnage des lies pour obtenir du gras.
Garde
A boire dans les 3 à 4 ans suivant la récolte.
Année du 1er millésime
2007
Rendement
35 hl/ha
Température de service
10 à 12 °C
Nombre de bouteilles produites
9000
Surface de production
2 ha
Âge moyen des vignes
15 ans
Accord mets-vin
Apéritifs, gratin d’asperges, pavé de thon mariné au gingembre citronné, fromage de chèvre.
Les trois sens en éveilCaractères Organoleptiques
robe
Robe
Limpide et dorée, belle brillance aux reflets verts tendres.
nez
Nez
Intense dès l’ouverture avec des notes gourmandes de pêche et de noyaux d’abricots. Les fleurs blanches apparaissent dans un second temps, petit côté citronné en fond de verre.
bouche
Bouche
Attaque franche et généreuse, bon enrobage des papilles, la finale est portée par de légers amers, signe distinctif du cépage. Viognier fringuant et dynamique.

Domaine
Les Vignobles de Seyssuel

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