Taburnum 2020

Taburnum 2020

Vins de Seyssuel Blanc

C"est le blanc produit avec les vignes les plus anciennes du terroir de Seyssuel ...

Notes aromatiques très intenses, à la fois variétales et complexes d"un élevage noble et parfaitement maîtrisé .

un grand blanc de la vallée du Rhône à avoir dégusté au moins une fois pour comprendre que le Viognier est un grand cépage ...

3 grands crus pour la renaissance d’un grand vignoble Taburnum, Sotanum, Heluicum : ces trois vins étaient déjà célébrés en leur temps par Pline l’Ancien. Dans un ouvrage du XVIIIe siècle, on lit que « Les vins de Vienne se recueillent dans le territoire de Côte-Rôtie, de Seyssuel, de la Porte-de-Lyon ». Ces trois crus oubliés de l’histoire vont trouver une nouvelle vie lorsque trois vignerons - Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard - donneront naissance aux Vins de Vienne. Ils réinventent la production des premiers vins de Seyssuel. Sotanum est le premier rouge sorti en 1998. Taburnum est le premier blanc sorti en 2000. Le deuxième rouge Heluicum sort en 2004.

  • Appellation
    IGP Collines Rhodaniennes
  • Cépage(s)
    Viognier
  • Millésime
    2020
Vinification et élevage
Avec levures indigènes, en fûts avec contrôle des températures, suivi d’un élevage de 16 mois en barriques françaises en partie neuves.
Garde
Cette cuvée est vinifiée pour une garde de 2 à 5 ans voire plus dans de bonnes conditions. Certains dégustateurs ayant fait des retours extrêmement positifs de bouteilles ayant passé le cap de la décennie.
Année du 1er millésime
2000
Rendement
35 à 40 hl/ha
Température de service
12 à 14 °C / à carafer pour les millésimes de moins de 3 ans.
Nombre de bouteilles produites
10000
Surface de production
environ 2 ha
Âge moyen des vignes
22 ans
Accord mets-vin
Apéritif, foie gras, rigotte de chèvre pas trop affinée, poulet crème/curry.
Les trois sens en éveilCaractères Organoleptiques
robe
Robe
Limpide et cristalline avec de jolis reflets dorés.
nez
Nez
Exubérance du Viognier mais sans aucune lourdeur, notes de fruits et de fleurs blanches, les épices telles que le curry se distinguent et complexifient l’ensemble après quelques années en cave.
bouche
Bouche
L’attaque est gourmande suivie d’une fraîcheur et d’une tension remarquable. La finale est légèrement saline.

Domaine
Les Vins de Vienne

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